它的建築筆直而高大,每個角落都隱藏著廣場,它就像一個通往過去的傳說中的大門。 面朝伊斯坦堡大學雄偉的歷史大門,蘇丹貝亞澤特二世陵墓和貝亞澤特清真寺就在您的右側, 廣場上古梧桐樹下,伊斯蘭教的納希德聖歌,在無配樂的人聲吟唱下,和神聖的詠嘆調唱腔,迴盪在空中聲音悠揚清澈,讓人心中頓時沉澱下來。傳達出一種純淨優美的宗教體驗。 在寺內四處遊蕩的貓群,透露出一種慵懶的安詳,無視於身邊來往的一眾信徒,標誌著今天心靈洗滌之旅之ㄧ的開始。
蘇萊尼曼地區由蘇萊曼尼耶大帝(1520-66 年)建立而他是在位時間是所有奧斯曼蘇丹中最長的。 該地區擁有伊斯坦堡最美麗的景色之一,俯瞰著金角灣,得名於伊斯坦堡的清真寺建築群。 沿著斜坡走下金角灣,蘇萊曼尼耶區的小巷裡遍布著銅匠商店、玻璃器皿、瓷器和紡織品經銷商以及文具店,這裡就好像是早期台灣許多城市五顏六色百貨雜陳的夜市,讓我感覺有點熟悉的味道。
蘇萊曼尼耶清 真寺坐落於山頂上,俯瞰金角灣,四角有4座宣禮塔,這清真寺由蘇萊曼尼大帝下令建造,帝國建築師米瑪·希南設計,當時阿拉伯世界裡最好的石匠、陶瓷技師等紛紛加入工程中,整座清真寺美輪美奐,堪稱奧斯曼帝國時期最偉大的藝術作品。
除了清真寺外,附近還有包括學校、醫院、浴室等,非常之壯闊。這座清真寺也是蘇萊曼一世和他的妻子哈蕾姆·蘇萊曼(Hurrem Sultan)的陵墓所在地。我最喜歡的一處就是這裡,沒有如潮水湧來的觀光客,在有點紛亂,且人潮洶湧的伊斯坦堡街頭,卻顯得如此寧靜安詳的氛圍。從一個小門走出去便是另一個世界,門口為著一群一群的警察,因爲今天有抗議的遊行活動,所以有些街區封鎖,交通工具停駛,所有街道滿是行人,有點搞笑以為土耳其人這麼愛逛街,問了當地人才知道,這是我的第一個拜訪的清真寺,讓我沉浸在莊嚴肅穆的伊斯蘭教文化中,那一群不時悄悄靠近我的貓們,都迅速散去都不會隨我們離開這沒有阻攔的清真寺。
蘇萊曼清真寺是 16 世紀奧斯曼建築最重要的典範之一,於 1550 年動工,包括三年的地基建設在內,僅用了七年時間就完工了。蘇萊曼清真寺建築群的建築材料,包括金庫、學校、醫院、圖書館、公共浴室、施食處和商店,都是從帝國各地帶來的。 支撐中央圓頂的橋墩之一來自巴勒貝克遺址,另一個來自亞歷山大,另外兩個來自伊斯坦布爾的拜占庭遺址。白色大理石來自馬爾馬拉海,綠色大理石來自沙地阿拉伯。
遠眺藍色清真寺Blue Mosque 可惜今天只對信徒開放聖索菲亞大教堂
附近的聖索菲亞大教堂,也在施工中,所以遊客多到看不到盡頭,如沒有安排一天時間,不可能仔細看完聖索菲亞大教堂。從外觀的建築結構來看,這融合了拜占庭帝國和鄂圖曼風格,展現了其獨特的美學魅力。其最令人矚目的特色是其巨大的圓頂屋頂,向空中延伸約 180 英尺!這是當時建築界的一項技術壯舉,展現了拜占庭建築的工程技術和創新。
我想我一定會再來一次伊斯坦堡,多留幾天要看完藍色清真寺,聖索菲亞大教堂,這次來過後才改變我對伊斯蘭教文化的刻板印象(Stereotype),覺得土耳其並不像許多 youtuber 的負面報導,我覺得很安全,大部分也許語言不通,但都很善良熱情,還是有很多人會英語,給我很多的建議。有個人甚至跟我說你不要去博斯普魯斯海灣邊的Fish Sandwich 吃,遠不如你們台灣的三明治好吃,顯然他來過台灣,後來我真的去驗證過,他所言不虛,他們的 Fish sandwich 真的很普通,甚至還有點魚腥味 fishy。
我開始有點喜歡這個城市,老城區雖然有點人多,車多,且路不平,但總還能嗅到一點鄂圖曼帝國時期的往日餘暉的影子,不過下次來之前先鍛鍊一下,才能適應徒步在高低起伏的石頭路街道的考驗,但是我會來這點很確定,至少我覺得從外觀上,我會更愛藍色清真寺。還有土耳其美食也讓我驚艷,絕不是只有印象中的沙威瑪而已。
博斯普魯斯海邊一排賣Fish Sandwich 的店,但不怎麼好吃,檸檬汁勉強
沒有留言:
張貼留言